Изометрические упражнения

Есть категория упражнений, в которых не меняется длина рабочей мышцы, то есть, не происходит сокращения. Такие упражнения называются статическими, или же изометрическими. Так как нет сокращения, следовательно, сустав остается неподвижным.

Пример изометрического упражнения: заводим руки под тяжелый стол, и пытаемся его приподнять в течении определенного времени. Или пытаемся оторвать от пола штангу 400КГ. Штанга не сдвинется с места, но при этом мышцы получать большую нагрузку.

Железный Самсон

Разработчиком системы изометрических упражнений является великий спортсмен Железный Самсон, он же Александр Засса. Этот спортсмен никогда не обладал большим весом, однако был удивительно силен. Согласно теории Засса основным источником силы являются отнюдь не мышцы, а сухожилия. Он разработал собственную систему упражнений, дающую большой рост силы. Эти упражнения не требуют большого количества оборудования, и занимают не более 20 минут.

Изометрические упражнения используются в спорте до сих пор, атлеты часто прибегают к ним, когда достигают тренировочного плато, на котором не могут увеличить свои показатели.

Техника выполнения изометрического упражнения

Каждое упражнение делается на вдохе. Усилие нарастает постепенно, понемногу доходя до максимума. Новичок должен делать изометрическое упражнение не более 5-6 секунд, опытный атлет – вдвое больше. При этом максимальное усилие, прикладываемое спортсменом, и в том, и в другом случае не должно превышать трех секунд. На каждое упражнение нужно делать не более трех сетов. При таком стиле тренировки сильно повышается давление, и это значит, что при малейших признаках головной боли тренировка должна быть остановлена.

И да, в данном случае разминка – обязательный элемент программы. Травмированная мышца – это плохо. Травмированное сухожилие – еще хуже. Поэтому соблюдайте осторожность.

Добавить комментарий