Тренировка икроножных мышц

Икроножные мышцы – это не только гармоничное строение нашей фигуры и украшение сильных ног, это еще и надежность стойки в приседаниях и прочих упражнениях.

Многим атлетам очень сложно накачать икроножные мышцы.

Есть распространенная теория. Утверждающая, что строение мышц икры в корне отличается от строения других мышц, и медленных волокон там значительно больше. Исследования показали, что процентное соотношение волокон в икрах точно такое же, как и в любых других мышцах тела.

И если ваши упорные тренировки не дают никакого результата, возможно, все дело как раз в том, что вы подвергаете их чрезмерной нагрузке. Тут важно найти баланс, не тренировать их слишком мало, иначе недостаточная нагрузка не обеспечит роста, и не тренировать слишком много, иначе начнутся катаболистические процессы, которые будут съедать мышцы.

Немного анатомии икроножных мышц

Икроножных мышц на самом деле две, а не одна. Первая, так называемая поверхностная, расположена снаружи, мы все можем ее увидеть и пощупать. Но есть и так называемая камбаловидная мышца, которая расположена внутри, под поверхностной. Несмотря на то, что ее не видно со стороны, именно она составляет 3/4 всего объема икры, «раздувая» ее изнутри.

Икроножные мышцы
Основная работа обеих мышц – разгибание ступней. Каждый раз, когда мы встаем на цыпочки, вступают в работу икроножные мышцы. Объем этих мышц не так велик, а вес, который нужно приподнимать, немал. Но строение человеческого тела – уникальное чудо природы. Мышцы икры расположены таким образом, что перераспределяют нагрузку между собой. В частности, во время бега, поочередно включаются то поверхностная, то камбаловидная мышцы, перебрасывая вес друг другу.

Многие культуристы не так уж и хорошо разбираются в анатомии, и качают икры стоя, распределяя большую часть нагрузки на поверхностную мышцу, от которой зависит, как мы уже упоминали, всего 1/4 объема. То есть такие спортсмены сами обкрадывают свой прогресс. Конечно, их икроножная мышца будет выглядеть достаточно бледно, и результат всегда будет их не устраивать.

Еще один распространенный и при этом абсолютно ложный миф состоит в том, что мышцы икр нужно тренировать с большим количеством повторений. Мол, они и так сокращаются много раз в день, а значит, привычны к нагрузкам. Для того, чтобы развеять этот миф, достаточно одного взгляда на ноги спринтеров и тех, кто бегает марафоны. Вы сами увидите, чьи мышцы более развиты.

Тренировка икроножных мышц не должна превышать двух раз в неделю (при должной нагрузке можно сократить до одного раза). При этом нужно учитывать, что такие упражнения, как, например, приседания со штангой, дают неплохую нагрузку на икроножные мышцы. И если это упражнение есть в вашем расписании, значит, нагрузку на икры в других упражнениях можно понизить.

Если в вашей программе есть место для работы над икрами, значит, нужно слегка поменять порядок работы на кардиотренажерах. Большинство бодибилдеров приступают к ним по окончании своей тренировки, однако такой вариант в корне неверен. Нагрузив мышцы упражнениями, вы просто добиваете их кардио. С другой стороны, если перенести кардиотранежеры в начало тренировки, икроножные мышцы расценят это как разминку и сами упражнения дадут лучший результат.

Большое разнообразие тренажеров здесь совсем не обязательно. Главное соблюдать принцип постоянного роста веса, с которым вы работаете. Впрочем, так как икроножных мышц две, следовательно, одним упражнением обойтись также не получится. При этом вы помните, что основной обеспечивается не внешней поверхностной мышцей, а внутренней камбаловидной. Упражнения на нее лучше всего выполнять в положении сидя. Сводите носки вместе, разводите их наружу, так вы тоже сможете прокачать объем и, кроме того, снизите риск растяжения связок.

Дома икры вы не накачаете, даже если будете по 100 раз в день подниматься на носок на ступеньке. Но упорная работа вкупе со знаниями принципов работы мышц, вне всякого сомнения, даст свой результат.

Добавить комментарий