Для тех, кто хочет накачать внушительные мышцы, должна быть только одна неизменная отправная точка – мотивация.
На первый взгляд, ничего сложного в этом нет. Достаточно посмотреть любой фильм с Шварценеггером, и уже через пять минут захочется бежать в тренажерный зал и работать как проклятый, чтобы иметь такую же мышечную массу.
Однако здесь следует учитывать, что такая мотивация не будет сопровождать вас слишком долго, и даже новая инъекция в виде следующего фильма с железным Арни ненадолго ее реанимирует. Уж больно медленно растет мышечная масса, уж очень много времени должно пройти до того момента, как результат можно будет увидеть невооруженным глазом. Обычно новичкам хватает месяца, чтобы забросить бодибилдинг, и продолжать смотреть фильмы.
В основе мотивации должна находиться ваша уверенность. Уверенность в том, что вы все делаете правильно, что каждый маленький шаг приближает вас к большой цели, и что продолжая работать, вы сможете построить тело своей мечты.
Что нужно сделать чтобы быстро накачаться
Для того, чтобы качать мышечную массу, нужно для начала накачать силу. Именно поэтому люди, занимающиеся бодибилдингом, так стремятся добавить новый вес на свою штангу. Потому что чем сильнее они становятся, тем больше их мышцы. Соответственно, если вы чувствуете, что становитесь сильнее, значит, вы на правильном пути, и мышечная масса не заставит себя ждать. Вместе с силой должна прийти и мощность. Что это такое?
Мощность – это способность организма развить максимальную силу в минимальные сроки. За мощность отвечают так называемые быстрые мышечные волокна. Но есть в мышцах и их антиподы – медленные мышечные волокна, основная задача которых – обеспечивать выносливость.
Быстрые волокна (которые отвечают за мощность) обладают свойством становиться толще, если обеспечивать им должную физическую нагрузку. Когда волокна становятся толще, соответственно, растут и ваши мышцы. Медленные волокна тоже растут, только, в соответствии со своим названием, значительно медленнее.
Казалось бы, ответ на вопрос, какие мышцы качать, вполне очевиден. Но здесь есть небольшой подвох. Дело в том, что современная теория бодибилдинга советует новичкам начинать работу именно с медленных волокон.
С одной стороны, чем больший вес вы преодолеваете, тем сложнее сделать это быстро, рывком. Однако стартовый импульс очень важен – даже несмотря на то, что это очень тяжело, вы должны пытаться поднять тяжелый вес как можно быстрее. Если вы посмотрите на YouTube ролики с тренировок ведущих спортсменов, таких, как Дориан Ятс или Ронни Колеман, вы увидите, что они стараются выполнять упражнения с максимальной скоростью, практически толчком. В этом случае уменьшается амплитуда, и выглядит это довольно нестандартно. Именно так они тренируют быстрые волокна – те самые, которые растут с максимальной скоростью. Именно так они нарабатывают свою огромную мышечную массу.
Такие упражнения предельно выматывают. После каждого подхода, который тянет на персональный рекорд, многим даже самым профессиональным бодибилдером натурально не хватает сил на то, чтобы самому разгрузить штангу.
Однако следует учесть, что данный момент может быть весьма травмоопасным. Даже самая старательная разминка не подготовит организм к тому, чтобы сразу справиться с предельным для него весом. Поэтому профессионалы соблюдают так называемый принцип пирамиды.
Кроме того, следует учесть, что для профессиональных бодибилдеров тренажерный зал – суть та же работа, на которую они приходят с утра, пока еще полны сил. После рабочего дня такой вот тренировки на пределе не получится. Поэтому лучше всего планировать ее на период отпусков и праздников. Начните с упражнения, которое вы хорошо знаете и любите. В этом случае вы лучше всего владеете техникой, а значит, будете работать правильно и уменьшите риск травмы. Ко второму упражнению следует переходить только после того, как первое будет полностью усво